ГлавнаяРегистрацияВход ЗАО Художественные изделия и игрушки Воскресенье, 06.07.2025, 18:25
  Каталог статей Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Мои статьи

Жива ли русская игрушка?
Как всё начиналось?
   Сергиев Посад издавна был центром игрушечной промышленности России. Промысловую игрушку здесь начали изготавливать ещё с конца 18 века. Сначала это были резные изделия, а уже потом игрушки из папье-маше и мастики и других материалов. Образцы национального ремесларазрабатывали известные художники, такие как Сергей МАЛЮТИН, Аполлинарий ВАСНЕЦОВ, Николай БАРТРАМ и другие.
   В конце 1890-х годов художником Малютиным была создана первая матрёшка "Девушка с петухом". Русская игрушка сразу получила широкое признание в Париже. И это обеспечило ей приоритетное место в промысловом товаре Сергиева Посада.
   В трудные годы революции, гражданской войны и НЭПа прекратился импорт заграничной игрушки. Тогда в нашем городе была создана единая "Сергиевская кустарно-промысловая артель". В 1932 году в Загорске был открыт Научно-Экспериментальный институт игрушки. В 1960 году артель становится государственным предприятием и ей присваивается наименование "Загорская фабрика игрушки №1". В это время совершенствуется производство, заметно расширяется ассортимент, выполняются большие экспотрные заказы.
   В конце 1990 года фабрика была преобразована в ЗАО "Художественные изделия и игрушки". И сейчас фабрика продолжает своё качественное развитие. Но это уже совсем другая история...
Продолжение следует
   На протяжении многих лет бессменным руководителем фабрики был Георгий АРГУН. Этот человек посвятил все свои силы сохранению народного промысла. Несколько месяцев назад Георгий Давыдович ушёл из жизни. По городу сразу поползли слухи о том, что со смертью директора наступит и гибель предприятия. Но оказалось что это не так. Теперь её возглавляет Александр СЛОВЕСНОВ. Он и рассказал нам о перспективах работы фабрики.
 
На фото
Словеснов А.В.,
директор ЗАО Художественные изделия и игрушки
Что станет с игрушкой?
   - Если раньше в Сергиево-Посадском районе было около ста народных промыслов, то сейчас их остались единицы. В настоящее время визитной карточкой города являются три изделия - кукла, матрёшка и шкатулка.
Несмотря на все трудности, наша молодая команда приняла решение, что фабрику надо возрождать. Мы делаем всё, чтобы сохранить коллектив, восстановить оборудование, пытаемся выправить финансовую ситуацию.
   Мы восстановили выпуск знаменитых кукол-грелок. Сейчас работаем над тем, чтобы уже в мае появились первые партии загорских матрёшек и шкатулок.
Фабрику знают во всём мире. Она находится в одном ряду с такими ведущими русскими лаковыми школами, как Федоскино, Палех, Мстёра и Жостово.
 
    История игрушки
   Наверное, у каждого в детстве была любимая игрушка. Знаменитая кукла Барби не осиавила равнодушной ни одну девочку. Но символом нашего города стала совсем другая кукла. Она не похожа на европейскую модницу и у неё своя история. О ней и рассказала нам главный художник фабрики Анна Дмитриева.
 
На фото
Дмитриева А.Г.,
главный художник ЗАО Художественные изделия и иггрушки
- В чём особенность сергиево-посадской куклы?
   - Мы хотели сделать куклу, непохожую на Барби. И у нас получилась миниатюрная девушка от 14 до 16 лет. Мы не хотели принимать её как современницу. И тогда появилась наша утончённая "Барышня". В целом получился очень нежный образ. Это кукла в красивом бально костюме 1840 года. Я специально не стал давать ей имя, так как гордое название "Барышня" говорит само за себя.
   Для куклы создали, действительно, очень сложный костюм. Здесь есть и кружева, и ленты. В костюме соблюдены все пропорции и цветовые соотношения. Настоящая изюминка - трогательная шляпка. Ещё одна особенность куклы в том, что для неё специально готовили не сапожки, а туфли.
Барышня была выпущена совсем меленьким тиражом. И тому, у кого осталась такая куколка, очень повезло. Ведь это одна из раритетных фабричных игрушек.
    
    Какое место в жизни сергиевопосадцев занимает сегодня игрушка? Этот вопрос мы адресовали директору УРАО "Художественно-педагогического Музея игрушки" Александру ГРЕКОВУ:
   - Название одной из первых выставок, которая была сделана основателем музея Николаем Бартрамом, "Игрушка - зеркало жизни". Конечно, сейчас к игрушке совсем по-другому. И интерес к игрушечной промышленности заметно спал.
   Тем не менее, мы пытаемся вернуться к тому бренду, который был закреплён за городом, но со временем утратился. 31 мая мы открываем выставку "Сергиев Посад - столица игрушки". Мы надеемся, что она станет одной из фундаментальных основ для возрождения города как центра игрушечной промышленности России.
   Совершенно неправильно, что только музей пытается исправить ситуацию, которая направлена на разрушение. Ведь мы не можем достичь успеха в одиночку. И если не будет протекционной политики со стороны государственных, облатсных и районных властей,  то всё просто развалится.


Источник: http://www.novoezerkalo.ru Еженедельно публицистическое издание "Новое Зеркало"
Категория: Мои статьи | Добавил: ачу (20.05.2009) | Автор: Мария Жданкина
Просмотров: 1631 | Теги: шкатулка, кукла, игрушка, народные промыслы, загорская матрешка, сергие посад | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
 
 
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz