
Уже в XIX веке в городе работало значительное количество первоклассных игрушечников, токарей, резчиков, объединённых по инициативе Московского губернского земства в учебные, игрушечную, художественно-столярную мастерские, со скупкой изделий при них. Здесь кустари получали хорошую профессиональную подготовку, осваивали новые образцы изделий.
В 1913 году земство передаёт хозяйственную деятельность игрушечной мастерской в ведение организовывавшейся «Кустарно-промышленной артели игрушечников». Вновь созданную артель можно считать преемницей игрушечной мастерской. К 1914 году в артели насчитывалось 185 человек – большая часть квалифицированных кустарей города. Ассортимент изделий – матрёшки, куклы в национальных костюмах, шкатулки, коробочки, чайницы, украшенные выжиганием, росписью и резьбой.
Артель выжила, сохранив качество и ассортимент изделий в тяжёлые 1920-е годы. В 1929 году на базе «Кустарно-промышленной артели игрушечников» и других небольших артелей города была создана единая «Сергиевская промышленная кустарная игрушечная артель, имени РККА»
До 1938 года игрушка делалась исключительно ручным способом. В 1958 году предприятие выполнило большой заказ для всемирной выставки в Брюсселе. Матрёшки Загорской артели имели большой успех, была присуждена Золотая медаль выставки. Позже такой же успех был на выставке в Монреале.
В 1960 году артель РККА была переименована в «Загорскую фабрику игрушек № 1». На фабрике совершенствуется производство и технологии, расширяется ассортимент.
В 1992 году фабрика была преобразована в ТОО, в 1999 году – в ЗАО «Художественные изделия и игрушки».